segunda-feira, 27 de janeiro de 2014

Grão de bico, abóbora e cenoura com especiarias - Potiron aux pois chiches

Esta é mais uma combinação nutritiva e cheia de sabores, daquelas que fazem um prato vegetariano, ou que acompanham uma proteína animal, como um frango grelhado, um ovo, ou um peixe grelhado, como foi o meu caso. O prato é composto de legumes e de uma leguminosa, que são leves e dão uma boa sensação de saciedade.

A receita de inspiração veio deste blog, uma mistura de abóbora e grão de bico com especiarias indianas. A receita original é um prato vegetariano. Eu o acompanhei de um pouco de sêmola de trigo (couscous) para aproveitar até a última gota daquele molho tão saboroso, e um peixe grelhado somente com um fio de azeite, sal e pimenta do reino. 

Voici une combinaison très nourrissante et pleine de saveurs, qui peut faire un bon plat végétarien, ou alors un accompagnement à une protéine animale, comme un œuf, un poulet ou un poisson (pour moi). Ce plat est à base de légumes avec un légume sec. C'est équilibré en même temps qu'il donne un bonne satiété.

La recette d'inspiration vient de ce blog, il s'agit d'un mélange de potiron et de pois chiches avec des épices. La recette original est un plat végétarien. Je l'ai accompagné d'un peu de semoule de blé, pour ne pas gaspiller la sauce, et d'un poisson juste saisie avec un filet d'huile d'olive, sel et poivre.


Ingredientes:
250g de abobora
250g de cenoura
250g de grão de bico cozido

Especiarias:
1 folha de louro
1 colher de sopa de pasta de alho e gengibre
1 colher de chá rasa de sementes de cominho
1 colher de chá rasa de páprica doce
1 colher de chá rasa de cominho em pó
1 colher de chá rasa de garam masala
1 colher de chá rasa de cúrcuma
1 pitada de pimenta forte

sal
150mL de água
óleo vegetal
  • o garam-masala (uma mistura de especiarias, que pode ser feita com pimenta do reino, cominho, canela, cravo, noz moscada e sementes de coentro. Colocar numa panela para aquecer os ingredientes, sem torrá-los. Depois passar no moinho ou no processador, até reduzir a um pó);
  • a pasta de alho e gengibre (que eu fiz em casa, super fácil, receita aqui);
Aquecer uma panela com um pouco de óleo e refogar a folha de louro e as sementes de cominho. Fazer uma pasta com todas as especiarias e 2 colheres de sopa de água. Colocar os cubos de legumes na panela e deixar refogar um pouco. Adicionar a pasta de especiarias. Adicionar o grão de bico e a água, somente a quantidade suficiente para cozinhar os legumes, sem cobri-los totalmente. Baixar o fogo, tampar a panela e deixar cozinhar até que os legumes fiquem macios e o molho fique encorpado.

Ingrédients:
250g de potiron coupé en cubes
250g de carottes coupées en cubes
250g de pois chiches cuits

Épices (j'ai raccourci un peu la liste d'épices, vous pouvez voir les ingrédients de la recette originale ici):
1 feuille de laurier
1 cuillerée à soupe de purée d'ail et gingembre (mixer le même poids d'ail et de gingembre avec un peu d'eau)
1 cuillerée à café de graines de cumin
1 cuillerée à café de paprika
1 cuillerée à café de cumin en poudre
1 cuillerée à café de garam masala
1 cuillerée à café de curcuma
1 pincée de piment fort

sel
huile
150mL d'eau

Faire chauffer un wok avec un peu d'huile, ajouter la feuille de laurier et les graines de cumin. Mélanger toutes les épices avec 2 cuillerées à soupe d'eau. Dans le wok, ajouter les cubes de légumes et les épices. Mélanger le tout et laisser revenir quelques minutes. Ajouter les pois chiches et de l'eau, juste ce qu'il faut pour faire cuire les légumes. Laisser mijoter à couvert jusqu'à ce que les légumes soient tendres et la sauce un peu épaissie.

6 comentários:

  1. Muy rico, una gran sugerencia, me encanta, besos

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  2. Um prato super saudavel e bem equilibrado, adorei a sugestao amiga beijos !!!

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  3. Que delícia e tão perfumado!!
    Beijinhos,
    Lia.

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  4. Hum... que delicia! Uma conjugação de sabores que adoro!
    bjs

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