sexta-feira, 7 de fevereiro de 2014

Bolinho de macaxeira com queijo - Beignets de manioc au fromage

Na minha ida ao Brasil no mês de dezembro, eu, como boa brasileira, trouxe alguns produtos que a gente só encontra por lá. Um deles foi macaxeira (ou mandioca ou aipim). Trouxe as raízes recém arrancadas do jardim da família. Na verdade eu encontro macaxeira por aqui também, mas não com a mesma qualidade.

Logo que cheguei aqui, consumi algumas e descasquei e congelei as macaxeiras restantes para conservá-las por mais tempo. Esta semana, com a geladeira quase vazia, resolvi tirar a macaxeira do congelador para fazer alguma coisa. Como não sobrou muita, resolvi fazer estes bolinhos de macaxeira, tão típicos da minha terra. Os bolinhos são fritos, mas de vez em quando não faz tão mal. A receita que eu usei foi esta aqui, do programa Dia a Dia da Band, com do Daniel Bork e convidados.

Este bolinho de macaxeira é a cara do fim de semana que está chegando, bem no estilo comidinha de boteco. Ainda dá tempo de fazer para comer mais tarde.


Quand je suis allée au Brésil en décembre, en tant que vraie brésilienne, j'ai ramené quelques produits qu'on ne trouve que là-bas. Parmi eux, des racines de manioc. Le manioc a été récolté dans le jardin de la famille quelques jours avant mon voyage de retour. En fait, on trouve du manioc ici en France dans les épiceries "exotiques", mais ce n'est pas la même qualité.

En arrivant ici, j'ai mangé quelques morceaux de manioc et j'ai congelé le reste pour manger plus tard. Cette semaine, avec le frigo presque vide, j'ai décidé que c'était le bon moment pour les sortir du congélateur. Comme il n'y en avait plus beaucoup, j'ai choisi cette recette de beignets de manioc, typiques de chez moi. C'est frit, mais de temps de temps, il n'y a pas de mal. La recette que j'ai utilisé vient de l'émission Dia a Dia (Band), avec Daniel Bork et ses invités.

Ces beignets de manioc sont parfait pour manger à l'apéro. Vous avez le temps de préparer ce weekend!


Ingredientes:
500g de macaxeira cozida
1 colher de sopa de manteiga
1 ovo
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de sal
salsa picada
150g de queijo ralado (usei pecorino, pode ser provolone, parmesão ou outro de sua preferência)
azeitonas pretas picadas
1,5 xícara de farinha de trigo (eu não medi; usei a quantidade necessária até dar o ponto)

150g de queijo em tirinhas para rechear (usei comté, pode ser prato, muçarela, provolone, ou outro queijo que derreta bem)

Amassar a macaxeira cozida ainda quente com um garfo, ou passar pelo espremedor. Retirar a parte fibrosa do centro. Adicionar a manteiga, o ovo, as azeitonas picadas, o fermento, o sal, a salsa e o queijo ralado. Misturar tudo e adicionar a farinha de trigo aos poucos, mexendo com as mãos até a massa ficar homogênea e dar o ponto de formar bolinhas. Abrir uma porção de massa nas mãos, colocar um pedaço de queijo e fechar bem.

A massa pode ser congelada neste ponto. Não precisa descongelar para fritar.


Fritar os bolinhos em óleo quente, mas nem tanto, para não queimar. Retirar do óleo quando estiverem dourados e reservar em papel toalha.


Ingrédients:
500g de manioc cuit à l'eau
1 cuillerée à soupe de beurre
1 œuf
1 cuillerée à café de levure chimique
1 cuillerée à café de sel
persil haché
150g de fromage râpé (j'ai mis du pecorino, mais on peut mettre du parmesan, de l’emmental, ou autre)
olives noires hachées
1,5 tasse de farine (je n'ai pas mesuré la farine, j'ai mis ce qu'il fallait pour donner la bonne texture de la pâte)

150g de fromage coupé en bâtonnets pour farcir (j'ai mis du comté)

Écraser le manioc encore chaud à la fourchette ou au presse-purée. Enlever la fibre de l'intérieur. Ajouter le beurre, l’œuf, les olives, la levure chimique, le sel, le persil et le fromage râpé. Bien mélanger avec une fourchette. Ajouter la farine petit à petit, malaxant avec la main jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et facile à modeler. Ouvrir une portion de pâte à la main, déposer un bâtonnet de fromage et enrouler pour former les beignets.

Les beignets peuvent être congelés à ce stade-là. Après, il suffit de les sortir du congélateur directement à la friteuse.


Faire frire les beignets dans l'huile chaude, mais pas trop, pour ne pas les brûler. Retirer de l'huile quand ils sont bien dorés et les déposer sur une feuille d'essuie-tout avant de les manger.

6 comentários:

  1. É um belo petisco! Perfeito para o fim-de-semana!
    Com queijo ainda fica melhor! :)

    Beijinhos*

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  2. Bela receitinha!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  3. Que coisa boa, parece o nosso pastel de bacalhau.
    Bom fim de semana
    Bjs, Susana
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/
    https://www.facebook.com/Tertuliadasusy

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  4. Que delícia, Kati.Como você falou, esses bolinhos tem a cara de fim de semana, pois lembra uma cervejinha bem gelada.
    Bj e ótimo fim de semana,
    Lylia

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  5. Kati nunca comi mas gostei tanto do aspecto que tenho a certeza que ia gostar.
    Ficaram uma delicia
    bjs

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  6. Imagino o sabor! Que delícia! Para comer sem notar o tempo, com uma boa conversa.
    Beijinhos Kati.

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