sexta-feira, 14 de fevereiro de 2014

Moranga recheada com um creme de bacon e queijo - Potimarron façon tartiflette

A tartiflette é uma receita francesa bem rica e típica do inverno que eu já mostrei aqui no blog. Ela lembra uma batata gratinada com bacon, cebola, vinho branco, creme de leite, coberta com um queijo que fica com uma casquinha cremosa deliciosa quando vai para o forno.

Para tentar deixar o prato um pouco mais leve, mais igualmente saboroso, fiz uma variação da tartiflette usando uma moranga ao invés da batata. O resultado ficou surpreendente, muito gostoso e mais leve que a versão original.

Fica um prato muito bonito, perfeito para um jantar descontraído entre amigos, com uma boa conversa e um bom vinho. Confira aqui o resultado.

La tartiflette est un plat français typique de l'hiver, très riche, que j'ai montré ici sur le blog. C'est comme un gratin de pomme de terre avec des lardons, de l'oignon, du vin blanc et de la crème, le tout recouvert d'un fromage (Reblochon) qui fond, en même temps qu'il garde une belle croûte croustillante quand il passe au four.

Pour essayer d'alléger le plat, tout en gardant ses saveurs, j'ai fait cette variation de la tartiflette avec un potimarron à la place des pommes de terre. Le résultat a été surprenant, également délicieux mais plus léger que la version traditionnelle.

C'est un plat très joli, parfait pour une repas informel entre amis, avec un bon vin. Voici le résultat.


Ingredientes:
1 moranga (usei uma com quase dois quilos)
sal, pimenta do reino, azeite
2 cebolas
200g de bacon defumado
2 colheres de sopa generosas de creme de leite
100mL de vinho branco seco
1 queijo reblochon de 400g (ou outro queijo que derreta bem e seja forte, como o provolone)

Abrir uma tampa na moranga e retirar todas as sementes. Salpicar com sal, pimenta do reino e um fio de azeite. Colocar a tampa de volta, cobrir tudo com papel alumínio e levar ao forno baixo (se possível 160°C) até ela esteja cozida. Quando um garfo entrar com facilidade, retirar do forno.
Enquanto isso, preparar o recheio. Numa frigideira, refogar o bacon na sua própria gordura. Adicionar a cebola picada e deixar dourar. Com o fogo alto, colocar o vinho branco e deixar reduzir pela metade. Adicionar o creme de leite, misturar bem e desligar o fogo. Cortar o queijo em fatias.
Para a montagem do prato: no fundo da moranga, colocar umas fatias de queijo (se usar o reblochon, reservar a crosta para gratinar na parte superior). Adicionar o recheio de bacon e cobrir com mais queijo. Levar ao forno, desta vez somente para dourar o queijo. Servir quente.


Ingrédients:
1 potimarron (celui que j'ai utilisé avait presque 2 kilos)
sel, poivre, huile d'olive
2 oignons
200g de lardons fumés
2 cuillerées à soupe (généreuses) de crème épaisse
100mL de vin blanc sec
1 fromage Reblochon de 400g

Ouvrir un chapeau dans le potimarron et retirer les graines. Saler, poivrer et verser un filet d'huile d'olive. Remettre le chapeau, couvrir le légume entièrement de papier alu et le mettre au four (basse température si possible, 160°C) jusqu'à ce qu'il soit cuit. Quand on peut le piquer facilement avec une fourchette, c'est que c'est prêt, retirer le potimarron du four.
Pendant ce temps, préparer la farce. Dans une poêle, faire revenir les lardons sans ajouter de matière grasse. Ajouter l'oignon haché et laisser colorer. Avec le feu fort, ajouter le vin blanc et laisser réduire à moitié. Ajouter la crème, mélanger le tout et retirer du feu. Couper le fromage en tranches, réservant la croûte pour le dessus du potimarron.
Pour le montage du plat: au fond du potimarron, mettre quelques morceaux de fromage (sans la croûte), puis la crème de lardons. Disposer les morceaux de reblochon avec la croûte par dessus et enfourner jusqu'à ce que le fromage soit doré.


6 comentários:

  1. Que delícia, Kati... eu adoro queijo, esta receita é perfeita para mim!
    Beijinhos

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  2. Isso deve ser muito bom, mas paramim seria com outro tipo de queijo hehe, beijao amiga !!!

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  3. Ficou bem apetitoso.
    Bjs, Susana
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/
    https://www.facebook.com/Tertuliadasusy

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  4. Ficou muito linda a sua moranga Kati, além de deliciosa é claro, adorei a ideia!!
    Beijinhos

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  5. Que delícia de sugestão.
    Adoro todos os ingredientes!!
    Beijinhos grandes e bom fim de semana,
    Lia.

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  6. Nossa Kati você arrasou na sua receita, ficou divina!!!! Tenha um domingo abençoado!!! Bjks

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