segunda-feira, 10 de março de 2014

Pão recheado com queijo, presunto e azeitonas - Pain farci au jambon, au fromage et aux olives

Faz tempo que eu não compro pão aqui em casa. Depois que aprendi a fazer meu próprio pão, sempre me organizo para ter pão caseiro na minha mesa. Além de ter descoberto uma receita boa e ter aprendido o método de trabalhar a massa, eu agora testo farinhas diferentes. Já fiz pão com farinha de aveia, de centeio, de milho, uso também farelo de trigo. Estas farinhas diferentes entram na composição do pão misturadas com farinha branca e com farinha semi-integral. O sabor do pão caseiro é melhor do que o de compra, e a satisfação em preparar o meu próprio pão é indescritível.

Nos finais de semana, quando quero preparar um lanche, ou ter algo para petisco, uma boa sugestão é preparar um pão recheado. O recheio fica por conta do que temos na geladeira, desta vez usei queijo, presunto, azeitonas pretas fatiadas e um molho pesto rosso de compra, feito com tomate seco.

Depuis un certain temps, je n'achète plus de pain chez moi. J'ai appris à faire mon pain à la maison, et j'essaie de m'organiser pour toujours en avoir chez moi. Après avoir découvert une bonne recette et avoir appris à travailler la pâte, maintenant je teste différentes farines. J'ai déjà fait du pain à la farine d'avoine, de seigle, de maïs, et j'utilise aussi du son de blé. Ces farines mélangées entrent dans la composition du pain avec de la farine semi-complète et de la farine blanche. Mon petit pain fait maison est vraiment meilleur que celui acheté à la boulangerie, et la satisfaction de le faire moi-même est indescriptible.

Pour les weekends, quand je veux préparer quelque chose pour le goûter ou pour l’apéritif, une bonne suggestion est faire ce pain farci. La farce est faite avec ce qu'on a au frigo, cette fois j'ai mis du fromage, du jambon, des olives noires et une sauce pesto rouge toute prête du commerce.


Ingredientes para o pão:
300g de farinha semi-integral
200g de farinha branca
2 colheres de sopa de farelo de trigo (opcional)
1 saquinho de fermento de pão desidratado (8g)
350mL de água morna
1 colher de sopa de açùcar
1 colher de chá de sal
semolina para abrir a massa

Recheio:
queijo
presunto
azeitonas
molho de tomate seco (usei pesto rosso)

Colocar o açúcar num copo com a água morna, misturar com uma colher para dissolver bem e adicionar o fermento de pão. Deixar ativar durante 15 minutos. Enquanto isso, colocar as farinhas na tigela da batedeira, junto com o farelo de trigo e o sal.
Passados os 15 minutos, mexer bem com a colher para dissolver todo o fermento e colocar a mistura na tigela da batedeira. Sovar (com o batedor em forma de gancho) durante 20 minutos. Observar a textura da massa, se estiver muito seca, adicionar um pouco de água, uma colher de cada vez, se estiver muito úmida, juntar um pouco mais de farinha, sempre aos poucos. Quando todos os ingredientes estiverem incorporados, a massa deve formar uma bola em volta do batedor.
Deixar descansar em um lugar aquecido e longe do vento (eu deixo dentro do micro-ondas) por pelo menos 1 hora. Passado este tempo, untar uma superfície plana com óleo e trabalhar a massa durante algum tempo. Dividir a massa em duas partes. Salpicar um pouco de semolina e abrir cada parte da massa com um rolo.
Colocar o recheio: besuntar a massa com o molho pesto rosso, espalhar o queijo, o presunto e as azeitonas e enrolar como um rocambole. Colocar os pães numa assadeira coberta com papel manteiga, dar uns cortes com a faca e deixar descansar pelo menos 1 hora antes de assar.
Preaquecer o forno a 220°C por 10 minutos, colocar um recipiente com água fervente na parte de baixo para criar vapor dentro do forno. Assar o pão durante 10 minutos nesta temperatura, depois baixar para 180°C e deixar mais 10-15 minutos, ou até que o pão esteja assado (ao bater na parte de baixo do pão, o som deve sair oco).
Deixar esfriar numa gradinha antes de cortar.

Ingrédients pour le pain:
300g de farine semi-complète
200g de farine blanche
2 cuillerées de son de blé (facultatif)
1 sachet de levure de boulanger déshydratée (8g)
350mL d'eau tiède
1 cuillerée à soupe de sucre
1 cuillerée à café de sel
semoule fine pour

Pour la farce:
fromage
jambon
olives noires
sauce pesto rouge

Dans un grand verre, dissoudre le sucre dans l'eau et ajouter la levure. Laisser reposer pendant 15 minutes. Pendant ce temps, mettre dans le bol du saladier les farines, le son de blé et le sel.
Au bout des 15 minutes, dissoudre la levure dans le verre avec une cuillère et verser le tout dans le saladier. Commencer à travailler la pâte (batteur en crochet) pendant 20 minutes. Observer la texture de la pâte, s'il le faut, ajouter un peu d'eau ou de farine, une cuillerée à la fois. Quand tous les ingrédients sont incorporés, la pâte doit former une boule autour du batteur.
Laisser la pâte se reposer pendant 1 heure dans un endroit chauffé et abrité du vent (je la laisse dans le micro-ondes). Après ce temps, huiler un plan de travail et y déposer la pâte. Travailler la pâte avec les main pendant quelques minutes. Diviser la pâte en deux et à l'aide de la semoule fine, ouvrir chaque morceau pour en former un disque.
Étaler le pesto rouge sur chaque disque de pâte, recouvrir de fromage et de jambon, ajouter les olives et enrouler la pâte. Déposer les pains sur un plat allant au four recouvert de papier sulfurisé, faire quelques entailles au couteau et le laisser reposer encore 1 heure.
Faire chauffer le four à 220°C, ajouter dans la partie inférieure un petit plat avec de l'eau bouillante pour créer de la vapeur. Faire cuire le pain pendant 10 minutes, puis baisser le four à 180°C pendant encore 10-15 minutes, ou jusqu'à ce que le pain soit cuit (tapoter le fond du pain, si ça sonne creux, il est cuit).
Laisser refroidir le pain avant de le couper.

12 comentários:

  1. Um pão fabuloso e recheado com tudo o que adoro!
    Beijinhos grandes e boa semana,
    Lia.

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  2. il a l'aire délicieux ton pain est très bien garnie!

    Bisous

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  3. Ficou um pão delicioso
    Adoro pão recheado
    Bj

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  4. Katita esse seu pão está um arraso, lindo e imagino a delicia que ficou. O recheio é bem ao meu gosto. Meu preferido. Ficou lindo, e gostei dessa massa, nunca utilizei farelo de trigo. Interessante. Beijinhos ótima semana

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  5. Está com um aspecto maravilhoso e assim recheado é uma delícia!

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  6. que maravilha!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  7. Um pão perfeito e mesmo ao meu gosto.
    Bjnhos

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  8. Hummmm que coisa mais linda..
    Amiga eu acho lindo esses pães que vocês fazem.. com essa carinha linda de quero mais.
    Eu sou louca por receitas de pão.. adoro ler... adoro ficar olhando quando postam, porém eu não consigo que o meu pão fique bonito..
    Até tentei uma vez.. fiz uma receitinha da Léia e outra da Iris que ficaram lindas.. e muito saborosas, mas isso não me fez perder o medo..
    A minha massa não fica tão levinha.. ela fica pesada e escura..
    Não tenho afinidade com pães rrs

    Essa sua receita está linda.. e esse recheio, Hummmmm
    Amei..

    Amiga.. hoje lá no blog tem uma receitinha que fiz me inspirando em suas deliciosas receitas..
    Aliás, aprovadíssima!! rsrs

    Você sabe que amo suas receitas né?
    Não faço sempre, mas a lista de coisas que queria experimentar cada dia fica maior kkkk

    Beijo minha linda.. e uma terça-feira linda..

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  9. Que pão lindo!! Rustico... Ah adorei!! Será se dou conta de reproduzir por aqui um igual ao teu?
    Beijos

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  10. Lindos e apetitosos estes pães! Eu gosto muito de comidas rústicas!

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