quarta-feira, 19 de março de 2014

Purê de batata azul e carne de panela - Purée de pomme de terre bleue et ragoût de boeuf

Mais uma vez, a batata azul é a estrela do nosso almoço, com este lindo purê lilás. Eu já mostrei a batata azul aqui no blog de várias formas, como em fritas ao forno e cozida no vapor e salteada com alecrim. Desta vez, fiz um purê. Nada mais simples, mas a cor da batata faz de qualquer prato um sucesso. Foi o acompanhamento de uma carne de panela ao molho de tomate, igualmente simples mas saborosa.

Encore une fois, la pomme de terre bleue est mise à l'honneur à la maison, avec cette belle purée violette. J'ai déjà montré sur le blog quelques recettes avec cette pomme de terre bleue, comme ces frites au four et ces pommes de terre vapeur sautées au romarin. Cette fois j'en ai fait une purée. Rien de plus simple, mais la couleur de cette patate fait de n'importe quel plat un succès. C'était l'accompagnement d'un ragoût de viande à la sauce tomate, également simple mais très bon.


Para o purê: cozinhar as batatas azuis descascadas e cortadas em rodelas no vapor até que fiquem macias (30-40 minutos). Amassar com um garfo, juntar manteiga, creme de leite e um pouco de sal. Misturar e servir bem quente.

Para a carne de panela: Cortar a carne em cubos (usei 700g de carne de segunda, tipo paleta) e selar de todos os lados em uma panela de ferro com azeite quente. Reservar em um prato. Na mesma panela, dourar 1 cebola picada. Adicionar a carne reservada e o caldo que se formou. Juntar uma colher de sopa de farinha de trigo e misturar bem até dourar um pouco a farinha. Adicionar 250mL de cerveja preta, 200mL de purê de tomate (passata), 1 colher de sopa de mostarda, tomilho ou outra erva a seu gosto. Deixar cozinhar durante 2-3 horas na panela tampada em fogo baixo. Na metade do cozimento adicionar sal. Servir com o purê de batatas azuis.

Pour la purée: faire cuire les pommes de terre bleues épluchées et coupées en rondelles à la vapeur, jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres (30-40 minutes). Les écraser à la fourchette, ajouter un peu de beurre, de la crème et du sel. Mélanger et servir bien chaud.

Pour le ragoût de bœuf: couper la viande de bœuf en cubes (700g de viande à braiser) et la faire dorer de tous les côtés à feu vif dans une cocotte en fonte avec un peu d'huile d'olive. Débarrasser dans une assiette. Dans la cocotte, faire revenir 1 oignon coupés en morceaux. Ajouter la viande réservée et le jus formé. Ajouter une cuillerée à soupe de farine et mélanger jusqu'à ce qu'elle soit un peu dorée. Verser 250mL de bière brune, 200mL de purée de tomate (passata), 1 cuillerée à soupe de moutarde, du thym ou d'autres herbes. Laisser cuire pendant 2-3 heures à feux très doux. Saler à mi-cuisson. Servir avec la purée de pomme de terre bleue.

9 comentários:

  1. Para mim foi sucesso total, só que nem criança, adoro uma novidade ... e o acompanhamento da vez foi maravilhoso, imagino o sabor desse molho

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  2. Voici un repas très bien élaboré, et sans doute bien délicieux, il me plait beaucoup!

    Bisous

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  3. Kati,
    essa batata tem uma cor linda e bem atrativa, fiquei com vontade de experimentar.
    Seu prato ficou lindo e tentador!

    Bjs ♥

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  4. Este é um prato que conforta, que me deixa feliz!
    Beijos Kati!

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  5. Kati, esta batata é realmente diferente, eu não conhecia. Que molho maravilhoso que ficou na carne, superbe!
    Bisous
    Fabiola

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  6. fica mesmo bonito!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  7. Ai que inveja por você ter batatas azuis e eu não rsrs
    Que prato magnifico! Arrasou!
    Beijos

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  8. Muito original esse pure, adorei a ideia

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