segunda-feira, 17 de março de 2014

Sopa gratinada de cebola e cogumelo - Soupe gratinée à l'oignon et aux champignons

A sopa gratinada de cebola é um prato tipico francês que faz o maior sucesso no mundo inteiro. Aqui em Paris, podemos encontrá-la em muitos restaurantes, principalmente nos localizados em áreas turísticas. Apesar de ser muito tradicional, as sopas de cebola servidas nos restaurantes nem sempre são boas, pelo menos ao meu paladar. Em alguns lugares a sopa é muito líquida e tem pouca cebola, o que a deixa sem gosto.
Faz tempo que eu queria testar uma receita de sopa gratinada de cebola em casa. Achei uma receita deliciosa (na verdade duas, esta e esta), que mistura cebolas caramelizadas com cogumelos. Não pensei duas vezes na hora de preparar. Eu usei cebola E cogumelos, mas tenho certeza que somente com cebolas caramelizada ela fica deliciosa.

La soupe gratinée à l'oignon est un plat typique français qui fait un grand succès dans le monde entier. Ici à Paris, on peut la déguster dans des nombreux restaurants, surtout ceux qui sont situés en zones touristiques. Mais malgré le savoir-faire français, les soupes à l'oignon servies aux restaurants ne sont pas toujours bonnes, au moins à mon goût. A certains endroits, la soupe est trop liquide et avec très peu d'oignons, trop fade à mon avis.
Depuis un certain temps j'ai envie de faire une soupe à l'oignon à la maison. J'ai trouvé une recette fantastique (en fait j'ai mélangé ces deux recettes, celle-ci et celle-là), qui combine des oignons caramélisés et des champignons. Je n'ai pas hésité à la faire. J'ai mis des oignons et des champignons, mais je suis certaine que seulement avec des oignons caramélisés la soupe est aussi très bonne.


Ingredientes:
300g de cogumelo fresco
400g de cebola (se for usar somente cebolas, dobre esta quantidade)
2 colheres de sopa de manteiga
1 fio de azeite
1 colher de sopa cheia de farinha de trigo
100mL de vinho tinto
1 batata grande ou 2 pequenas
1L de caldo de carne (usei 2 tabletes dissolvidos em água fervente)
2 colheres de sopa de creme de leite
Rodelas de pão
Queijo para gratinar

Separar os pés do chapéus dos cogumelos, picar os pés bem pequenos e fatiar os chapéus. Reservar em tigelas diferentes, pés e chapéus. Cortar as cebolas em forma de meia-lua. Descascar e ralar a batata.
Numa panela, levar a manteiga ao fogo para derreter junto com um fio de azeite. Adicionar as cebolas fatiadas e os pés dos cogumelos picados. Em fogo médio-alto, deixar caramelizar as cebolas, mexendo somente quando quase começar a queimar no fundo da panela. Fazer isso por uns 10-15 minutos, até que as cebolas estejam com uma cor marrom e um cheiro delicioso. O segredo do sabor desta sopa é esta etapa, as cebolas devem ficar bem caramelizadas.
Adicionar os chapéus dos cogumelos fatiados e deixar mais uns 5 minutos, mexendo de vez em quando. Quando os cogumelos estiverem murchos e as cebolas bem caramelizadas, adicionar a farinha de trigo e mexer bem. Quando a farinha estiver incorporada, adicionar o vinho tinto. Mexer bem para não queimar. Quando começar a grudar no fundo da panela, adicionar a batata ralada e o caldo de carne. Mexer bem para retirar tudo o que ficou grudado no fundo da panela e deixar cozinhar em fogo baixo com a panela tampada por 20 minutos. Finalizar com o creme de leite.
Servir em tigelinhas que possam ir ao forno. Adicionar rodelas de pão por cima, colocar o queijo e levar ao forno para gratinar (10 minutos no grill ou no forno bem quente, 240°C).


Ingrédients:
300g de champignons de Paris frais
400g de oignons (si vous ne mettez pas de champignons, doublez cette quantité d'oignons)
2 cuillerées à soupe de beurre
1 filet d'huile d'olive
1 cuillerée à soupe de farine
100mL de vin rouge
1 grosse pomme de terre ou 2 petites
1L de bouillon de bœuf (j'ai mis 2 cubes dans 1L d'eau bouillante)
2 cuillerées à soupe de crème liquide
des tranches de pain
du fromage à gratiner

Séparer les pieds et les chapeaux des champignons, hacher les pieds et trancher les chapeaux. Réserver dans deux bols séparés, pieds et chapeaux. Couper les oignons en demi-lunes. Éplucher et râper la pomme de terre.
Dans une grande casserole, faire fondre le beurre avec un filet d'huile d'olive. Ajouter les oignons et les pieds des champignons. Faire caraméliser les oignons à feu vif, remuant seulement quand les oignons commencent à accrocher au fond de la casserole. Continuer pendant 15-20 minutes, jusqu'à ce que les oignons aient pris une belle couleur brune. Le secret de cette soupe réside dans cette étape, les oignons doivent être bien caramélisés.
Ajouter ensuite les chapeaux des champignons et les faire revenir encore 5 minutes, toujours à feu vif, mélangeant de temps en temps. Quand les champignons sont bien réduits, ajouter la farine. Quand la farine est bien incorporée, verser le vin rouge et remuer, attention pour ne pas brûler. Quand le vin a évaporé et les légumes commencent à accrocher au fond de la casserole, ajouter la pomme de terre râpée et le bouillon de bœuf. Mélanger pour incorporer les sucs qui sont collés au fond de la casserole. Laisser cuire encore 20 minutes en feu doux avec un couvercle. Finaliser avec la crème liquide.
Servir la soupe en ramequins ou bols allant au four. Ajouter les tranches de pain avec du fromage par dessus et enfourner au grill ou au fou très chaud (240°C) pour gratiner pendant 10 minutes.


6 comentários:

  1. Kati, adoro cogumelos frescos. Pena que por aqui não se consegue achar fácil (dependendo de onde a gente mora) tanta variedade. Deve ter ficado muito reconfortante esta sopa, adorei! Beijos mil
    Fabiola

    ResponderExcluir
  2. Achei essa sopa bem reconfortante e com um aspecto delicioso
    bj

    ResponderExcluir
  3. Nunca fiz nem nunca provei, mas tenho imensa curiosidade. Fica com ar super apetitosa.
    Bjs

    ResponderExcluir
  4. Essa sopa que me aguarde ao chegar o inverno por aqui!
    Beijos

    ResponderExcluir
  5. Um clássico francês aqui modernizado com a dição dos cogumelos!! Fantástico aspecto!
    Beijinhos,
    Lia.

    ResponderExcluir

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...