sexta-feira, 18 de abril de 2014

Curry de porco ao espinafre - Curry de porc aux épinards

Eu tenho umas vontades que aparecem de repente, quando, por exemplo, no meio da rua na hora do almoço eu passo na frente de um restaurante indiano e sinto aquele cheiro delicioso de curry. Funciona também com pizza, com batata frita ou com pão quentinho. Sou muito sensível aos cheiros, e por isso gosto tanto de pratos cheiros de especiarias.

Eu tenho uma pequena coleção de especiarias em casa, e procuro usá-las com moderação para incrementar alguns pratos. Achei que a carne de porco que eu tinha na geladeira merecia ganhar um molho saboroso (ainda mais depois de passar na frente do restaurante indiano!). Como eu também tinha espinafre na geladeira, procurei uma receita em que eu pudesse usar estes dois ingredientes. Achei esta aqui, que é a base de frango, e não de porco, mas que usa espinafre. E esta outra, com porco mas sem espinafre, que me inspirou pela simplicidade do preparo. Sendo assim, fiquem à vontade para usar porco ou frango nesta receita.

J'ai des envies qui arrivent soudainement, quand, par exemple, dans la rue à l'heure du déjeuner je passe devant un restaurant indien et je sens le parfum d'un délicieux curry. C'est pareil pour les pizzas, les frites, ou du pain tout juste sorti du four. Je suis très sensible aux parfums, et c'est pourquoi je suis émerveillée par les épices.


J'ai une petite collection d'épices à la maison et j'essaie de les utiliser avec modération pour sublimer certains plats. J'ai décidé que le sauté de porc que j'avais dans le frigo avait besoin d'une sauce bien relevée (encore plus après le resto indien!). Comme j'avais aussi des épinards au frigo, j'ai cherché une recette pour utiliser ces deux ingrédients. J'ai trouvé celle-ci, avec du poulet à la place du porc, mais avec des épinards, et celle-là, avec du porc mais sans épinards. Ceci étant, choisissez la viande qui vous préférez, poulet ou porc, si vous voulez réaliser cette recette.


Ingrédients:
800g de sauté de porc
1 poireau émincé, partie blanche seulement (vous pouvez congeler la partie verte et l'utiliser dans les soupes ou bouillons)
200 d'épinards frais
huile
2 cuillerée à café de curry
1 pincée de gingembre, de paprika et de garam masala
sel
100mL de crème liquide
1 morceau de piment rouge (facultatif)

Dégraisser la viande et la couper en gros cubes. Faire chauffer une grande sauteuse ou un wok avec un peu d'huile. Faire colorer la viande de tous les côtés à feu vif. Réserver. Dans la même sauteuse, ajouter le poireau émincé, baisser le feu et le faire fondre, remuant de temps en temps. Quand il est fondu, remettre le porc dans le wok, ajouter les épices, le sel et mélanger bien. Ajouter un peu d'eau (100mL) et laisser cuire à couvert pendant 10-15 minutes, remuant de temps en temps. Ajouter les épinards grossièrement coupés et mélanger délicatement pour qu'il fonde. Ajouter le piment émincé et finaliser avec la crème liquide. Retirer du feu et servir chaud.

J'ai servi avec du riz basmati au curcuma et aux petits pois.
Pour le riz, il suffit de le faire cuire avec le double de son volume d'eau et une pincée de curcuma. Quand il est cuit, retirer du feu, ajouter de petits pois (surgelés) et mélanger délicatement.


Ingredientes:
800g de carne de porco
1 alho-poró, somente a parte branca picada (guardar a parte verde para fazer caldos e sopas)
200g de espinafre picado
óleo
curry, gengibre, páprica, garam masala*
sal
100mL de creme de leite
1 pedaço de pimenta vermelha (opcional)
* garam masala uma mistura de especiarias, que pode ser feita com pimenta do reino, cominho, canela, cravo, noz moscada e sementes de coentro. Colocar numa panela para aquecer os ingredientes, sem torrá-los. Depois passar no moinho ou no processador, até reduzir a um pó

Retirar a gordura da carne e cortá-la em cubos grandes. Aquecer uma panela tipo wok ou frigideira grande de fundo grosso com um pouco de azeite. Selar a carne em fogo alto de todos os lados. Reservar. Na mesma panela, baixar o fogo e colocar o alho-poró picado, mexendo de vez em quando. Quando ele estiver murcho, colocar a carne de volta na panela, adicionar as especiarias, o sal, e misturar bem. Adicionar um pouco de água (100mL) e deixar cozinhar com a panela tampada em fogo baixo por uns 10-15 minutos, mexendo de vez em quando. Juntar o espinafre cortado grosseiramente e misturar delicadamente até ele murchar. Juntar a pimenta e finalizar com o creme de leite. Desligar o fogo e servir quente.

Servir com arroz basmati com ervilhas e cúrcuma.

Cozinhar o arroz basmati com o dobro do seu volume de água e uma pitada de cúrcuma. Quando ele estiver cozido, desligar o fogo, adicionar ervilhas (congeladas) e misturar delicadamente.

Um comentário:

  1. Sou como vc Katita me guio pelos aromas espalhados pelos restaurantes que passo e dá vontade de chegar em casa e fazer logo uma refeição gostosa. Adoro pratos a base de temperos indianos também. E amo carne de porco. Adorei essa receita, vou levar comigo. Amiga, uma Feliz Páscoa pra vc e seus familiares e ótimo final de semana

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