segunda-feira, 7 de abril de 2014

Ovo cocotte ao espinafre - Oeuf cocotte aux épinards

Esta receita vai para aquelas pessoas que querem começar a semana sem comer carne, mas não abrem mão de comer uma coisa gostosa. Para mim, este prato é perfeito para um jantar. Esta refeição aqui em casa é mais leve que o almoço, pois não gosto muito de ficar com o estômago pesado antes de dormir. Este prato também é perfeito para um "brunch" no domingo de manhã, dia em que tomamos um café da manhã mais tarde que o normal, e fazemos uma refeição bem reforçada que substitui o almoço.

A ideia é fazer um ovo assado numa tigelinha, e adicionar alguns ingredientes para torná-lo mais rico. Desta vez eu usei espinafre refogado no azeite com alho laminado. Já tinha feito e mostrado aqui no blog este ovo assado com pão, com tomate, com presunto e com molho de tomate. Este com espinafre ficou entre os meus preferidos.

Cette recette est dédiée à ceux qui veulent commencer la semaine sans manger de viande, mais qui ne peuvent pas se passer d'un bon petit plat. Pour moi, ce plat est parfait pour un repas du soir. Le dîner en semaine chez moi est un repas plus léger que le déjeuner, car je n'aime pas avoir le ventre trop plein juste avant de dormir. Ce plat convient très bien aussi au brunch du dimanche matin, quand on prend un petit déjeuner plus tard que d'habitude, et il faut que le repas soit assez costaud pour remplacer le repas du midi.

L'idée est de faire un œuf cuit dans un ramequin, et y ajouter des ingrédients pour le rendre plus riche. Cette fois j'ai mis des épinards revenus dans l'huile d'olive avec de l'ail émincé. J'ai déjà fait et publié sur le blog des œufs cocotte avec du pain, des tomates, du jambon blanc et de la sauce tomate. Celui-ci avec des épinards a été parmi mes préférés.


Para o espinafre refogado: lavar e cortar grosseiramente as folhas de espinafre. Numa panelinha, aquecer um fio de azeite e dourar o alho laminado. Adicionar o espinafre, baixar o fogo, e mexer de vez em quando até que ele fique murcho. Reservar. (esta etapa pode ser feita com antecedência, e mesmo na véspera)

Para uma pessoa: aquecer o forno (180°C). Untar uma tigelinha que possa ir ao forno com manteiga ou óleo. Forrar o fundo da tigelinha com o espinafre refogado. Fazer uma cavidade no centro e quebrar um ou dois ovos (dependendo da pessoa e da fome). Temperar o ovo com sal e pimenta do reino. Adicionar uma colher de sopa de creme de leite em volta do ovo. Cobrir com lascas de queijo parmesão, muçarela, ou outro de sua preferência. Levar ao forno por 20-25 minutos até que a clara esteja cozida e a gema ainda molinha. Servir com um bom pão.



Pour les épinards: rincer et couper grossièrement les feuilles d'épinards. Dans une petite casserole, faire chauffer un filet d'huile d'olive et faire dorer quelques gousses d'ail émincées. Ajouter les épinards et les laisser tomber en feu doux, remuant de temps en temps. Réserver. (cette étape peut être réalisée en avance, et même la veille)

Pour une portion : faire chauffer le four (180°C). Beurrer ou huiler un ramequin pouvant aller au four. Recouvrir le fond du ramequin d'une couche d'épinards. Creuser un peu au centre et y déposer un ou deux œufs (suivant la personne et la faim). Saler et poivrer l’œuf. Verser une cuillerée à soupe de crème autour de l’œuf. Disposer quelques copeaux de fromage par dessus (parmesan, comté, gruyère, mozzarella, ou autre). Enfourner pendant 20-25 minutes, jusqu'à ce le blanc soit cuit et le jaune encore coulant. Servir avec du bon pain.


4 comentários:

  1. Bom dia Kati,
    Humm, deliciosa refeição, tem linda apresentação e é perfeita para qualquer hora.
    Beijo, boa semana,
    Vânia

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  2. Olá Kati
    Ficou com um aspeto delicioso, que maravilha-

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  3. Ficou uma delicia e tem tudo para me agradar
    bjs

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