quarta-feira, 9 de abril de 2014

Risoto de abóbora e bacon - Risotto à la butternut et aux lardons

A estação das abóboras está acabando, mas ainda encontramos algumas nos mercados. Eu gosto muito deste legume que se acomoda tão bem em receitas tão variadas. Hoje eu vou mostrar um risoto de abóbora com bacon que acompanhou um peixe grelhado. Uma combinação terra e mar mais do que perfeita. O sabor adocicado da abóbora pede um parceiro mais salgado, no caso o bacon. E o peixe, leve e simples, completa este prato cheio de coisas gostosas.

Ultimamente, tenho feito risoto com arroz semi-integral. Ele contém menos fibras que o integral, mas é de mais fácil cozimento e digestão, sendo assim uma boa alternativa ao arroz branco polido. Além do mais, o arroz que eu uso fica muito bom em risoto.

La saison des courges arrive à sa fin, mais on trouve encore quelques unes sur les marchés. J'aime beaucoup ce légume qui s'accommode si bien dans des plat variés. Aujourd'hui je vous montre un risotto à la butternut et aux lardons qui s'est très bien marié avec un poisson grillé. Un mariage terre et mer plus que parfait. La saveur douce de la butternut demande un partenaire de caractère, plus salée, dans ce cas les lardons. Le poisson, léger et simple, sublime ce plat plein de bonnes choses.

Dernièrement, je fais du risotto avec du riz semi-complet. Il contient moins de fibres que le riz complet, mais il est plus rapide à cuire et de plus facile digestion. Je le considère comme une bonne alternative au riz blanc poli. De plus, ce riz se porte très bien en risotto.


Ingredientes:
250g de arroz semi-integral (ou um tipo próprio para risoto)
500g de abóbora cortada em cubos pequenos
200mL de vinho branco seco
150g de bacon picado
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
caldo de galinha (caseiro ou em cubos dissolvido em água fervente)
2 colheres de sopa de cream cheese sabor alho e ervas

Dourar o bacon picado sem acrescentar gordura numa panela grande. Adicionar o alho picado, depois a cebola e deixar refogar alguns minutos em fogo médio. Adicionar o arroz e mexer para que ele fique envolto na gordura. Quando ele estiver translúcido, aumentar o fogo e adicionar o vinho branco. Mexer bem neste etapa. Quando o vinho for todo absorvido, voltar para o fogo médio. Adicionar a abóbora picada e começar a regar com caldo de galinha (que deve estar aquecido), uma concha de cada vez, mexendo de vez em quando. Quando o caldo for absorvido, regar com outra concha. Quando o arroz estiver macio (provar de vez em quando), desligar o fogo e adicionar o cream cheese. Mexer bem e servir imediatamente.


Ingrédients:
250g de riz semi-complet
500g de courge butternut coupée en petits dés
200mL de vin blanc sec
150g de lardons fumés
1 oignon hachée
2 gousses d'ail hachées
du bouillon de poule (fait maison ou des cubes dans l'eau chaude)
2 cuillerées à soupe de fromage à tartiner à l'ail et aux herbes

Faire revenir les lardons dans un casserole sans ajouter de matière grasse. Ajouter l'ail puis l'oignon hachés et laisser revenir en feu moyen. Ajouter le riz et bien mélanger pour l'enrober dans la graisse des lardons. Quand il est translucide, augmenter le feu et ajouter le vin blanc. Bien remuer à ce moment-là. Quand le vin a été absorbé, remettre en feu moyen. Ajouter les dés de butternut et commencer à arroser le riz avec le bouillon de poule (qui doit être chaud), remuant de temps en temps. Verser une louche à la fois, et attendre que le bouillon ait été absorbé avant d'en mettre une autre. Quand le riz est tendre (il faut le goûter de temps en temps), retirer du feu. Ajouter le fromage à tartiner, bien mélanger et servir sans attendre.

5 comentários:

  1. Kati, delicia de risoto, faz tempo que não preparo nenhum... esse está de comer com os olhos.
    Beijo grande!

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  2. Olá Kati,
    Delicioso risoto, perfeito, é sucesso garantido.
    Beijo,
    Vânia

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  3. Adoro risotto mas nunca experimentei faze-lo com abóbora - parece-me uma óptima ideia !

    :D

    http://ervilhasprimavera.wordpress.com/

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  4. Olá Kati,
    também gosto imenso de abóbora e este teu risotto está lindo e de certeza muito bom, excelente combinação para acompanhar peixe.
    Bjs

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  5. Kati, se eu pudesse, viveria de risottos... amo, amo, amo. Comeria o seu agora aos montes.

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